domenica 28 novembre 2010

Venerdì 3 dicembre 2010: “La Storia, le storie e gli storioni”, Panama Cafè, Civitavecchia (RM)


Un ENORME GRAZIE a Fabrizio e Chiara!

ore 20
Presentazione del romanzo "La signora del Caviale" (Cult) di Michele Marziani. Introduce Fabrizio Gabrielli.
Un romanzo di formazione all'ombra della Storia con la S maiuscola e degli storioni, con la s minuscola.

Ore 20.45

Cena a tema a base di storione e altri piatti ispirati dal libro.
La cena sarà accompagnata dai vini dell'Azienda vitivinicola Mariotti di Argenta (FE), in special modo il Fortana del Bosco Eliceo conosciuto come "vino della sabbia".

IL MENU:
Crostino di pane bianco con caviale e burro d'alpeggio
Storione affumicato agli agrumi & Gnocco Fritto
accompagnati da Le Martin Rosé (Fortana rosato)

Balik Ekmek alla turca
accompagnato da Le Dune Bianche (Malvasia)

Bigoli artigianali con storione e pomodori asciugati al sole
accompagnati da Surlié! (Fortana del Bosco Eliceo Spumante)

Storione all'Emiliana
accompagnato da Duna della Puia (Fortana del Bosco Eliceo)

Torta di Riso e Crema al Limone
accompagnata da Ailanto (Malvasia Passita)

Per info e prenotazioni: 0766503012 o 3332479188

martedì 16 novembre 2010

Il Fondo San Giuseppe a Enologica 2010


Il prossimo week end sarò presente al tavolo del Fondo San Giuseppe dell'amico Stefano Bariani in occasione di Enologica 2010, a Faenza (RA), la rassegna più importante sul vino romagnolo.
Il curatore dell'evento, Giorgio Melandri, ci ha coinvolti in due degustazioni, alle quali spero potrete interevenire, eccone il programma:

Venerdì 19 novembre ore 21.00

I vini naturali, la frontiera delle idee.

Relatore: Giovanni Bietti

Dimenticate per un attimo la questione stilistica, i vini naturali sono molto di più. Sono finalmente la possibilità di pensare al vino nella sua complessità, dal paesaggio alla vigna, dalla cantina all’uomo. Giovanni Bietti è uno che ci ragiona da anni, una delle autorità italiane in materia. Di mestiere Giovanni fa il musicista, pianista e compositore, ma l’interesse per il vino lo accompagna da sempre e lo ha visto protagonista dei primi anni di Porthos ed oggi come autore di due volumi sui vini naturali (I vini naturali, Edizioni Estemporanee Roma). Giovanni è un degustatore esperto e raffinato, una guida esperta su un territorio ancora sconosciuto a molti, l’esperienza più forte che si possa fare oggi nel vino.
Costo 20 euro.


Sabato 20 novembre ore 17.00

Macerati d’autore.

Relatore: Antonio Boco

Affascinante, intrigante e per niente scontata. È la tecnica di macerazione sulle bucce, l’arte estrema nella produzione di vini bianchi. Alcuni risultati sono straordinari, ma il grande vino macerato richiede sensibilità e condizioni di terroir speciali. Sono vini difficili, così come è difficile avvicinarli e capirli. Sentiamo insieme ad Antonio Boco, giornalista e critico di Gambero Rosso, i migliori bianchi macerati italiani.
Costo 15 euro

In questa occasione presenteremo il nuovo progetto del Fondo San Giuseppe che si chiama E'sor, ottenuto da uve Chardonnay e Moscato rosa.

venerdì 12 novembre 2010

La Trattoria di Oscar, un angolo di Ferrara a Bevagna (PG)




Sono davvero entusiasta di aver ricevuto l'invito di Filippo Artioli, chef e patron della Trattoria di Oscar di Bevagna (PG), che lunedì 15 novembre metterà in "scena" nel suo locale una cena dal titolo "Alla tavola degli Estensi", con menù tipicamente della nostra terra.




Filippo, ferrarese DOC, è ormai in pianta stabile in terra umbra, ma la nostalgia, si sa, prima o poi affiora...
Per cui lo ringrazio per avermi contattato a curare gli abbinamenti enologici con i nostri vini, ecco il menù della serata, nella più rigorosa tradizione "ducale"...

- Zuppa di pane alla ferrarese con pancetta croccante e olio al rosmarino

“La Martin Rosè” Fortana dell’Emilia IGT 2009 rosato spumante sui lieviti

- Pasticcio di maccheroni alla ferrarese (funghi porcini, tartufo bianco e ragù bianco di vitello)

“Le Dune Bianche” Malvasia dell’Emilia IGT 2008 secco

- Fritto di Rane e finocchi colla salsa

“Duna della Puia” DOC Bosco Eliceo Fortana 2009 fermo

- Salama da sugo con purè

“Surliè!” Fortana dell’Emilia IGT 2009 frizzante sui lieviti, il top della tradizione:

- Pampapato ferrarese

“Ailanto” passito di Malvasia aromatica 2008

Info:

Trattoria di Oscar, Piazza del Cicerone, Bevagna (PG), Tel. 334 3452526



I Vini "naturali", a che punto siamo? Serata a Faenza (RA)



Mercoledì 24 novembre sarò al Ristorante NOE' di Faenza (RA) per conto dell'amico Stefano Bariani per presentare l'Albana "Fiorile" 2008 del Fondo San Giuseppe, prodotta nella nosta cantina.


L'evento è organizzato da AIS Romagna, di seguito il comunicato stampa, che, visti i "toni", preannuncia una serata davvero accesa... ;-)

I Vini "naturali", a che punto siamo?

Territorialmente più espressivi e con un irresistibile fascino d'antàn, l'attrazione che i vini "bio", o naturali, esercitano sui consumatori è l'unico vero grande fenomeno del vino di questi ultimi anni. Una crescita di consumi che sinora non ha subito battute d'arresto, a dispetto di una critica che non ha certo risparmiato loro critiche. Spesso giustificate, ma...come sono realmente i vini naturali? Assaggiamoli e discutiamo,assieme ai produttori, a che punto siamo. L'amico Andrea Spada ci ospita nel suo Ristorante NOE', la sera del 24/11. Assaggeremo anche qualche novità assoluta. Ecco l'elenco dei vini ai quali abbineremo due piatti.


1- Vigne dei Boschi: Borgo Casale 2005 (Sauvignon Bianco)
2- Fondo San Giuseppe: Fiorile 2008 (Albana)
3- Bragagni Andrea: Burlando 2006 (Carmenere)
4- Vigne di San Lorenzo: Campiume 2006 (Sangiovese)
5- Il Pratello : Badia a Rustignolo 2003 (Sangiovese)
6- Francesconi Paolo: D'Incanto 2008 (Sauvignon Rosso Passito)


Costo della serata 30 euro.
Info: Delegato Montalti Roberto cell. 339 8276286 - e-mail robertomontalti@virgilio.it

giovedì 11 novembre 2010

La donna nella storia



Mi fa davvero piacere pubblicizzare questa idea a mio avviso davvero carina, un abbinamento insolito ideato da Anna Tornaghi dell'Atrion Cafè di Carugate (MI), che saluto e ringrazio per averci coinvolto nell'iniziativa.
Il nostro Fortana "Duna della Puia" sarà ovviamente abbinato a Lucrezia Borgia, della quale Indro Montanelli scrisse: ”Se per un certo periodo era vissuta da peccatrice, certamente morì da santa".
Le serate saranno presentate dal Sommelier Elena Villa.

mercoledì 10 novembre 2010

Vinix Live! #8 nel Castello Estense di Ferrara


Un grande format creato da Filippo Ronco, con la collaborazione di Davide Cocco, ideatore del Baratto Wine Day. Torna finalmente a Ferrara un evento dedicato al vino, speriamo davvero sia la prima edizione di una nuova serie!

Qui il programma completo: http://www.vinix.it/myDocDetail.php?ID=4620

Vinix Live! #8 nel Castello Estense di Ferrara

Sabato 11 dicembre 2010

Dalle 14.00 alle 20.00 degustazione e vendita vini e prodotti gastronomici nell’Imbarcadero del Castello

Alle ore 20.30 cena nella “Caffetteria Castello”

Visita virtuale del Castello Estense: http://www.castelloestense.it/ita/castello/visita/


Alla scoperta dei “Vinini”, dei “Vini delle Sabbie” e del Territorio Ferrarese

Elogio del vinino ovvero
Manifesto per la piacevolezza dei vini da bere

http://www.internetgourmet.it/2009/10/elogio-del-vinino-1.html

by Angelo Peretti


Nell’epoca del dominio globale dei vini concentrati, tannici ed alcolici, rivendichiamo il diritto alla piacevolezza dei vini da bere.
All’estetica autoreferenziale della degustazione anteponiamo l’immediatezza appagante della freschezza fruttata e della sapidità.
Alla razionalistica dittatura della valutazione centesimale opponiamo l’umanistica vocazione alla convivialità del vino, simbolo della condivisione e della fraternità.
Rifiutiamo l’omologante gusto internazionale nel quale è smarrita ogni specificità, sostenendo l’unicità del vino che interpreta il sapere gastronomico d’un territorio.
Rifuggiamo dall’ossessiva ricerca della perfezione enologica, preferendo il vino nel quale si sostanzi l’irripetibile comunione dell’ambiente naturale e dell’ambiente umano.
Promuoviamo l’onesto piacere del vino come risposta all’incultura dell’eccesso ed alle opprimenti teorizzazioni del dilagante neoproibizionismo. (26 ottobre 2009)

I “vinini” del Vinix Live! #8

Fortana – Mirco Mariotti – Azienda Mariotti

Sauvignon Rosso – Paolo Babini – Vigne dei Boschi

Canaiolo – Silvia Maestrelli – Villa Petriolo

Corvina (Bardolino) – Matilde Poggi – Le Fraghe

Grignolino – Nadia Verrua – Cascina Tavijn

Tai rosso - Tommaso Piovene - Piovene Porto Godi

Schiava – Matthias Hauser – Castell Sallegg


Organizzatore:

Mirco Mariotti, Azienda Vitivinicola Mariotti: http://blogewine.blogspot.com

Consorzio “Il Gusto di Ferrara”: http://www.ilgustodiferrara.it/

Il Consorzio “Il Gusto di Ferrara” nasce dalla volontà e dall’impegno di un gruppo di imprenditori ferraresi per valorizzare, promuovere e commercializzare Ferrara, il suo territorio, i suoi prodotti enogastronomici e le sue bellezze artistiche. Un’idea di qualità nella tradizione che si innova e si struttura per fornire servizi innovativi, veloci e di qualità, promossi a 360° e 365 giorni all’anno a favore dei protagonisti dell’Ospitalità, del Ricettivo, del Commercio e dei Servizi; per semplificare e concretizzare l’attività dell’indotto prodotto dal turismo locale.


Come arrivare:

Da Milano, da Torino, da Verona, da Trieste, da Firenze, da Roma, da Perugia, da Genova.

Parcheggi:

http://www.ferraratua.com/

Consigliati: Centro Storico, Diamanti, S.Guglielmo

Links turistici:

http://www.ferraraterraeacqua.it/

http://www.ermitageitalia.com/


Prenotazioni, orari e condizioni

La manifestazione si svolgerà dalle 14.00 alle 20.00. Il biglietto d’entrata ha un costo di euro 10,00 ( + Euro 5,00 per la cauzione del bicchiere che vi verrà consegnato all’ingresso) per tutta la durata della manifestazione sarà possibile acquistare vini e altri prodotti al prezzo Vinix Live! cioè ad un prezzo molto vicino al prezzo che i produttori praticano ai ristoranti e alle enoteche.

  • Alle 11.00

#trebbiano1

Bianco Italico in cerca d’Autore

in collaborazione con Jacopo Cossater www.enoicheillusioni.com

in degustazione (elenco in via di definizione):

Téra IGT Ravenna Bianco 2009 Azienda Fondo San Giusepppe

Fragelso IGT Forlì Bianco 2008 Azienda Casetta dei Frati

Vigna Vecchia IGT Umbria Trebbiano Spoletino 2009 Azienda Collecapretta

Lama Bianca DOC Trebbiano d'Abruzzo 2008 Azienda Feudo d’Ugni

Evento su prenotazione (axemir@libero.it , 3286591570), max 30 partecipanti,

costo in via di definizione.

A seguire:

  • SABATO 11 DICEMBRE 2010 ore 12,30

BRUNCH A BASE DI PRODOTTI FERRARESI:

(piatto unico e degustazione di un vino, acqua e caffe’)

presso la caffetteria del castello estense

(per chi arriva prima di pranzo alla manifestazione)

Non previsto numero minimo partecipanti €. 10,00 a px

  • Alle 18.00

Baratto Wine Day (libero scambio di vini portati da casa o acquistati in loco)

gestito da Davide Cocco. www.barattowineday.it


La Cena

SABATO 11 DICEMBRE 2010 ore 20,30

CENA DEGUSTAZIONE:

ALL’INTERNO DELLA SALA AFFRESCATA DEL RIVELLINO NORD DEL CASTELLO ESTENSE

Numero minimo partecipanti complessivi: 50 persone

(la cena si effettuerà solo al raggiungimento del numero minimo previsto) €. 26,00 a px