mercoledì 10 novembre 2010

Vinix Live! #8 nel Castello Estense di Ferrara


Un grande format creato da Filippo Ronco, con la collaborazione di Davide Cocco, ideatore del Baratto Wine Day. Torna finalmente a Ferrara un evento dedicato al vino, speriamo davvero sia la prima edizione di una nuova serie!

Qui il programma completo: http://www.vinix.it/myDocDetail.php?ID=4620

Vinix Live! #8 nel Castello Estense di Ferrara

Sabato 11 dicembre 2010

Dalle 14.00 alle 20.00 degustazione e vendita vini e prodotti gastronomici nell’Imbarcadero del Castello

Alle ore 20.30 cena nella “Caffetteria Castello”

Visita virtuale del Castello Estense: http://www.castelloestense.it/ita/castello/visita/


Alla scoperta dei “Vinini”, dei “Vini delle Sabbie” e del Territorio Ferrarese

Elogio del vinino ovvero
Manifesto per la piacevolezza dei vini da bere

http://www.internetgourmet.it/2009/10/elogio-del-vinino-1.html

by Angelo Peretti


Nell’epoca del dominio globale dei vini concentrati, tannici ed alcolici, rivendichiamo il diritto alla piacevolezza dei vini da bere.
All’estetica autoreferenziale della degustazione anteponiamo l’immediatezza appagante della freschezza fruttata e della sapidità.
Alla razionalistica dittatura della valutazione centesimale opponiamo l’umanistica vocazione alla convivialità del vino, simbolo della condivisione e della fraternità.
Rifiutiamo l’omologante gusto internazionale nel quale è smarrita ogni specificità, sostenendo l’unicità del vino che interpreta il sapere gastronomico d’un territorio.
Rifuggiamo dall’ossessiva ricerca della perfezione enologica, preferendo il vino nel quale si sostanzi l’irripetibile comunione dell’ambiente naturale e dell’ambiente umano.
Promuoviamo l’onesto piacere del vino come risposta all’incultura dell’eccesso ed alle opprimenti teorizzazioni del dilagante neoproibizionismo. (26 ottobre 2009)

I “vinini” del Vinix Live! #8

Fortana – Mirco Mariotti – Azienda Mariotti

Sauvignon Rosso – Paolo Babini – Vigne dei Boschi

Canaiolo – Silvia Maestrelli – Villa Petriolo

Corvina (Bardolino) – Matilde Poggi – Le Fraghe

Grignolino – Nadia Verrua – Cascina Tavijn

Tai rosso - Tommaso Piovene - Piovene Porto Godi

Schiava – Matthias Hauser – Castell Sallegg


Organizzatore:

Mirco Mariotti, Azienda Vitivinicola Mariotti: http://blogewine.blogspot.com

Consorzio “Il Gusto di Ferrara”: http://www.ilgustodiferrara.it/

Il Consorzio “Il Gusto di Ferrara” nasce dalla volontà e dall’impegno di un gruppo di imprenditori ferraresi per valorizzare, promuovere e commercializzare Ferrara, il suo territorio, i suoi prodotti enogastronomici e le sue bellezze artistiche. Un’idea di qualità nella tradizione che si innova e si struttura per fornire servizi innovativi, veloci e di qualità, promossi a 360° e 365 giorni all’anno a favore dei protagonisti dell’Ospitalità, del Ricettivo, del Commercio e dei Servizi; per semplificare e concretizzare l’attività dell’indotto prodotto dal turismo locale.


Come arrivare:

Da Milano, da Torino, da Verona, da Trieste, da Firenze, da Roma, da Perugia, da Genova.

Parcheggi:

http://www.ferraratua.com/

Consigliati: Centro Storico, Diamanti, S.Guglielmo

Links turistici:

http://www.ferraraterraeacqua.it/

http://www.ermitageitalia.com/


Prenotazioni, orari e condizioni

La manifestazione si svolgerà dalle 14.00 alle 20.00. Il biglietto d’entrata ha un costo di euro 10,00 ( + Euro 5,00 per la cauzione del bicchiere che vi verrà consegnato all’ingresso) per tutta la durata della manifestazione sarà possibile acquistare vini e altri prodotti al prezzo Vinix Live! cioè ad un prezzo molto vicino al prezzo che i produttori praticano ai ristoranti e alle enoteche.

  • Alle 11.00

#trebbiano1

Bianco Italico in cerca d’Autore

in collaborazione con Jacopo Cossater www.enoicheillusioni.com

in degustazione (elenco in via di definizione):

Téra IGT Ravenna Bianco 2009 Azienda Fondo San Giusepppe

Fragelso IGT Forlì Bianco 2008 Azienda Casetta dei Frati

Vigna Vecchia IGT Umbria Trebbiano Spoletino 2009 Azienda Collecapretta

Lama Bianca DOC Trebbiano d'Abruzzo 2008 Azienda Feudo d’Ugni

Evento su prenotazione (axemir@libero.it , 3286591570), max 30 partecipanti,

costo in via di definizione.

A seguire:

  • SABATO 11 DICEMBRE 2010 ore 12,30

BRUNCH A BASE DI PRODOTTI FERRARESI:

(piatto unico e degustazione di un vino, acqua e caffe’)

presso la caffetteria del castello estense

(per chi arriva prima di pranzo alla manifestazione)

Non previsto numero minimo partecipanti €. 10,00 a px

  • Alle 18.00

Baratto Wine Day (libero scambio di vini portati da casa o acquistati in loco)

gestito da Davide Cocco. www.barattowineday.it


La Cena

SABATO 11 DICEMBRE 2010 ore 20,30

CENA DEGUSTAZIONE:

ALL’INTERNO DELLA SALA AFFRESCATA DEL RIVELLINO NORD DEL CASTELLO ESTENSE

Numero minimo partecipanti complessivi: 50 persone

(la cena si effettuerà solo al raggiungimento del numero minimo previsto) €. 26,00 a px

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