domenica 6 luglio 2014

“Vendemmia 2014”: ben arrivata!


Ferrara è la città dei cento giardini nascosti ai più.
Giardini di dimore che affondano la loro origine nella Ferrara degli Este, giardini che raccontano anche di un’antica agricoltura di sussistenza dentro la cinta muraria.
Del resto la produzione di uva in città è ampiamente ricordata da numerose fonti e anche toponimi, basti citare per esempio Via Vignatagliata, a pochi passi dalla Cattedrale.
Parlando con il Professor Franco Cazzola, esperto di storia ferrarese e mio vicino di casa, sono venuto a conoscenza che anch’egli possiede un piccolo giardino nella casa di famiglia: in questo giardino cresce e fruttifica una pianta centenaria di Lugliatica, varietà di vitis vinifera originaria del nord Europa e che in Italia matura appunto in luglio, per tradizione il 25, giorno di San Giacomo.
Il Professore mi ha raccontato di aver assaggiato l’uva raramente negli ultimi anni, in quanto, grazie al buon tenore zuccherino, viene di solito “spazzolata” dagli uccelli…
L’idea è quella di fare una fascina con i sarmenti invernali per piantarli al mare su sabbia e vedere cosa accade… vi terrò informati… intanto, buona estate a tutti!




La foto è stata scattata il 5 luglio: l’uva è quasi completamente invaiata

giovedì 8 maggio 2014

"Vite di Donne", sabato 17 maggio 2014 a Ferrara by Associazione PIV

Il vino da Messa... nel vero senso della parola!

Continua la collaborazione con Don Giancarlo e la Parrocchia di San Biagio d'Argenta...

Wine gallery: "neve" a maggio

domenica 20 aprile 2014

Ugo 1925, lo spumante "vista mare"...

Che dire, quando arrivi alla fine di un progetto come quello di "Ugo 1925" della Società Agricola Delle Selve di Rimini, devo dire la verità tiri un bel sospiro di sollievo, perchè dietro una bottiglia di spumante c'è sempre un progetto enologico meticoloso e rigoroso, che però può diventare qualcosa di davvero grande solo con quel pizzico di spregiudicatezza propria, a mio avviso, delle genti di Romagna...
In sintesi: "Ugo 1925" è un extra brut metodo classico millesimo 2012, affinato sui lieviti 14 mesi e non dosato.
Vabbè che il momento degli spumanti è davvero favorevole, però proporsi con un extra brut non dosato è decisamente fuori dagli schemi... ma la vera chicca del progetto "Ugo 1925" è il vino base: contro ogni buona prassi enologica che vorrebbe un metodo classico frutto della presa di spuma di un vino assemblato con diverse basi, questo spumante non solo è il risultato del tirage di un solo vino, ma di un vino ottenuto in UVAGGIO da uve Rebola, Trebbiano, Bianchello e Sauvignon!
Ringrazio Loretta e Gianni per aver avuto il coraggio di affrontare questa percorso davvero fuori dagli schemi, e il buon Gianluca Telloli per aver anch'egli condiviso fin in fondo questo progetto di enologia "d'assalto"...


GIOVEDI' a 9 BUCHE by VINI MARIOTTI all'Argenta Golf Club

Torna anche quest'anno il GIOVEDI' a 9 BUCHE by VINI MARIOTTI, una bella collaborazione con l'Argenta Golf Club, per il quale abbiamo anche realizzato un'etichetta ad hoc per la loro iniziativa "Pink Year". Un ringraziamento particolare ad Andrea Gatti, Segretario del Golf Club di Argenta



Progetto UnPoxExpo2015

Capitanato da Giampietro Comolli, nome noto nella promozione del vino italiano, il Progetto UnPoxExpo2015 intende riunire le eccellenze gastronomiche dei paesi "rivieraschi" del fiume Po, al fine di creare nuove attrattive turistiche per i visitatori dell'Expo 2015 di Milano.
Riusciremo a far entrare nel paniere il Fortana del Delta del Po ferrarese? Vi terremo aggiornati...




Vinix Grassroots Market, 10 Maggio 2014 Novellara (RE)

Torna l'incontro dei gruppi di acquisto del Vinix Grassroots Market ideato da Filippo Ronco, vi ricordiamo che nel market è presente anche il nostro Ailanto.



mercoledì 19 marzo 2014

I Vini Mariotti al Salone del Restauro 2014 di Ferrara


martedì 18 marzo 2014

"Atmosfera Creativa" ad Argenta by Sipro

Incontro "Atmosfera Creativa", ovvero come coniugare la creatività con le reti d'impresa. Evento organizzato da Sipro