lunedì 16 aprile 2012

Saba gastronomic contest, il gran finale!



Eccoci tornati per il gran finale del 1° “Saba gastronomic contest”!

Iniziamo, ovviamente, con i ringraziamenti: Andrea Petrini (http://percorsidivino.blogspot.com/ ) e Rossella Di Bidino (http://machetiseimangiato.com/ ) per la preziosa collaborazione organizzativa, Stefania Luciani (http://www.cookingstefy.it/ ) per il suo contributo come giurata, ma soprattutto un grazie speciale a tutti i partecipanti; eccoli, in ordine alfabetico, con le relative ricette:

Amara dolcezza – Rafioli ovvero Tortelli dolci con ricotta e vino cotto

http://www.amaradolcezza.it/home/ricette/dolci/336-rafioli-ovvero-i-tortelli-dolci-con-ricotta-e-vino-cotto.html

BigShade – Cubetti di baccalà e polenta alla saba

http://bigshade.blogspot.it/2012/03/cubetti-di-baccala-e-polenta-alla-saba.html

Briciole e Fantasia - Filetto di maiale con salsa alla Saba, croccante di frutta secca e patate sfogliate

http://bricioleefantasia.blogspot.it/2012/03/saba-gastronomic-contest-la-ricetta.html

Cindystar – Crostini toscani al cucchiaio e profumati alla saba

http://cindystarblog.blogspot.it/2012/04/crostini-toscani-al-cucchiaio-e.html

CookingPlanner – Creme Brulée: lo stato dell’arte

http://www.cookingplanner.it/2012/03/02/creme-bruleee-al-mosto-cotto/

Dark Chocolate – Saba whoopie pies

http://www.darkchocolate.it/saba-whoopie-pies/

Divina Cucina – Farm to table – Creating a recipe with saba : Marmellata di cipolle con saba

http://www.divinacucina-blog.com/2012/03/farm-to-table-creating-recipe-with-saba.html

Elizabeth Minchilli in Rome – Saba fizz cocktail

http://www.elizabethminchilliinrome.com/2012/03/saba-fizz-cocktail.html

Food for the Soul – Cibo per l’anima- Carpaccio di spada con mela verde, saba e zenzero

http://ilmiociboperlanima.blogspot.it/2012/03/carpaccio-di-spada-con-mela-verde-saba.html

Greta’s Corner – Galletto arrosto alla saba

http://gretascorner.blogspot.com/2012/03/galletto-arrosto-alla-sabaun-arrosto.html?spref=fb

In cucina con Roberta – Insalata pantesca al mosto cotto

http://incucinaconroberta.blogspot.com/2012/03/insalata-pantesca-al-mosto-cotto.html

Kitty’s Kitchen – Melette caramellate con la saba

http://www.kittyskitchen.it/melette-caramellate-con-la-saba.html

La cucina dello stregone – Carrè Supremo alla saba

http://lacucinadellostregone.blogspot.com/2012/03/carre-supremo-alla-sapacarre-supremo.html

Olio d’oliva – Involtini di pollo al vincotto

http://oliodoliva.blogspot.com/2012/03/involtini-di-pollo-al-vincotto.html

Ombra nel Portico – Carciofi fritti su flan di parmigiano e gelatina di saba

http://www.ombranelportico.com/2012/03/carciofi-fritti-su-flan-di-parmigiano-e_27.html

Pareti di Zucchero – Bignè con chantilly alla saba

http://paretidizucchero.blogspot.com/2012/03/bigne-con-chantilly-alla-saba.html

Senza Panna – Un salmone (quasi) teriyaki

http://senzapanna.blogspot.com/2012/03/un-salmone-quasi-teriyaki.html

Sonia nel paese delle stoviglie – Spiedino di agnello alla saba e purè di patate dolci

http://www.nelpaesedellestoviglie.com/archives/2012/03/31/spiedino-di-agnello-alla-saba-e-pure-di-patate-dolci/

Verde Cardamomo – Biancomangiare alla Saba

http://verdecardamomo.blogspot.it/2012/03/biancomangiare-alla-saba.html

Altri ottimi contenuti a firma di Almerindo Santucci, Stefania Luciani e Cinzia Cortella:

http://www.cookingstefy.it/2012/03/1%C2%B0-saba-gastronomic-contest/

http://lacucinadellostregone.blogspot.it/2010/11/pizz-accia-la-pizza-focaccia.html

http://cindystarblog.blogspot.it/2012/04/risotto-alla-zucca-con-fonduta-di.html

“Special thank” anche a Virginia Portioli (http://spilucchino.blogspot.it/ ), che proprio in questo periodo ha realizzato un articolo che parla della Saba: http://www.gastronomiamediterranea.com/2012/03/22/un-antico-nettare-la-saba/

Ma veniamo al concorso: le ricette hanno spaziato dall’aperitivo al dessert, coprendo di fatto tutto un menù! Sono sincero, era proprio questo il principale obiettivo di questo contest, ovvero dimostrare come questo antichissimo prodotto può essere utilizzato nella cucina moderna a tutto campo, sia in chiave tradizionale che innovativa e creativa, giocando spesso sulle consistenze.

Basta, basta, vi ho già tenuto abbastanza sulle spine… la vincitrice è: Cinzia Cortella, con il suo (http://cindystarblog.blogspot.com/ ) che vince un pacco di prodotti enogastronomici ferraresi realizzati dai Soci del Consorzio “Il Gusto di Ferrara”! e il logo che ricorda la sua vittoria… ;-)

Grazie, grazie, grazie ancora a tutte/i, continuate a seguirci sulla pagina del gruppo Facebook che ho creato per l’occasione, nella quale vi terremo informati sugli sviluppi dell’iniziativa, sarebbe bellissimo organizzare un evento “real” dedicato alla Saba, ci stiamo lavorando… a presto!

4 commenti:

Anonimo ha detto...

Non ti sembra che manchi un elemento?...che vino ci abbiniamo?ciao Ivano

Blog&Wine ha detto...

Ciao Ivano, come va? eheheh bè,in effetti hia ragione, avrei potuto richiederlo nel regolamento, buono a sapersi per la prossima edizione!
Grazie per il suggerimento, a presto

Mirco

Stefania Shade ha detto...

grazie per l'opportunità e complimenti alla vincitrice!

Blog&Wine ha detto...

Grazie a te Stefania, avete tutti fatto un grande lavoro! A presto

Mirco