La vendemmia nel Bosco Eliceo

Prosegue la vendemmia nel Fondo Luogaccio.



Ieri abbiamo terminato il Bianco: per il disciplinare della DOC Bosco Eliceo, la tipologia Bianco è ottenuta dall’uvaggio di Trebbiano romagnolo e Malvasia, nelle percentuali rispettivamente del 70% e 30%.



L’uvaggio consiste nella contemporanea raccolta e spremitura di varietà diverse; è un’operazione delicata, per via delle diverse epoche di maturazione tecnologica di ogni singola varietà, ma che la tradizione ha in un certo senso definito. Non a caso l’uvaggio Trebbiano-Malvasia lo troviamo in tutto il centro Italia: il Trebbiano è un vitigno generoso, di produzione costante, dà un vino dai profumi e dai sentori piuttosto neutri, adatto a produrre basi spumanti; la Malvasia dà invece un vino delicato dai profumi più netti, e conseguentemente l’assemblaggio con il Trebbiano è ideale.

Le temperature sono scese sensibilmente, il Fortana è ancora piuttosto lontano dalla maturazione, speriamo in bel finale di vendemmia…


Commenti

Anonimo ha detto…
Buona vendemmia :)
Percorso Primaro ha detto…
Buonasera Fabio e grazie per l'augurio, finora la vendemmia è andata davvero bene, speriamo in un ottimo finale... ;-)
Vado a linkare il vostro sito.
A presto!

Mirco