mentre la femmina, chiamata comunemente capitone, può arrivare al metro di lunghezza.
Dal punto di vista dell’abbinamento l’anguilla nelle sue diverse preparazioni predilige un vino rosso pur essendo un pesce e la spiegazione è molto semplice se si valutano le caratteristiche delle sue carni: con un contenuto calorico di circa 250 kcal per
Tra le preparazioni tipiche della zona di Comacchio possiamo ricordare oltre alla classica ma sempre squisita anguilla ai ferri (nelle diverse varianti: intera, spaccata, a violino), il brodetto alla comacchiese detto anche “a becco d’asino”, o il brodetto con le verze.
Concentrandoci sulla versione ai ferri andremo a scegliere un vino rosso di corpo medio, con buona freschezza e sapidità, ad ogni modo un vino non troppo impegnativo per non andare a coprire il caratteristico sapore salmastro della carne di questo pesce: subito la nostra attenzione andrà al vino rosso del Bosco Eliceo, il Fortana o come viene localmente chiamato Uva d’Oro, e spaziando sul territorio italiano potremmo pensare ad un Bardolino DOC, una Schiava del Trentino DOC, un Lagrein kretzer dell’Alto Adige DOC, un Botticino DOC. Spostandoci in Campania, altra regione “ghiotta” di anguilla, tradizionalmente consumata durante le feste natalizie, interessante l’abbinamento con un vino frizzante che viene bevuto giovane, indicato con due sottodenominazioni della DOC Penisola Sorrentina, Gragnano e Lettere, prodotto in entrambi i casi con uve Piedirosso e Sciascinoso.
Nella foto: l'antica "Manifattura dei marinati" di Comacchio nel complesso storico del Loggiato dei Cappuccini
Ed ecco un evento sconsigliato a chi soffre di disturbi epatici.. ;-)
Trattoria "Le Contane"
Via del Po, 31
“Anguilla Pride”
La delegazione AIS di Ferrara in collaborazione con
Antipasto
Anguilla Marinata
Primo piatto
Risotto di Anguilla
Anguilla a becco d'asino
Secondo piatto
Anguilla ai ferri
Anguilla fritta
Dolci tradizionali ferraresi
Costo della degustazione: Euro 50,00. Max 25 persone. E’ gradita la divisa.
Per info e prenotazioni: Paolo Cantelli cell. 335 / 306160.
Commenti
Ma se il nostro pesce autoctono viene cotto diventa innocuo...
Che comicità fine quest'oggi! Bella Merc
Allora è ufficiale: "Fermimmagini" 2007 al Caffè Cristal il 3 luglio, CLab è avvisato...
A presto!