‘Assicurare
un’alimentazione adeguata al neonato e alla sua mamma, promuovere la
distribuzione di almeno un pasto al giorno nelle scuole, sostenere programmi di
sicurezza alimentare, di accesso all’acqua potabile e di gestione delle risorse
naturali, sono gli obiettivi della campagna "IO NON MANGIO DA SOLO"
‘
Dopo il pane, i protagonisti di questa edizione del contestsono i cereali, colture fondamentali per il sostentamento alimentari per i popoli di ogni latitudine.
Ecco la nostra proposta, che ha come ingrediente principe l'Asparago verde di Altedo IGP, che, a discapito del nome dell'indicazione geografica (Altedo è in provinicia di Bologna), prevede nel disciplinare come zona di produzione anche la fascia costiera della provincia di Ferrara (ricadiamo quindi nell'area dei nostri vigneti), i cui terreni sabbiosi sono particolarmente vocati alla coltivazione di questa coltura:
Ingredienti (per 4
persone):
-
300 g di Asparago Verde di
Altedo IGP (Az.Agr. Maria Righetti, Lido delle Nazioni, Ferrara)
-
100 g di quinoa
-
1
uovo
-
2
cucchiai di farina “Petra” 0
-
Mezzo
spicchio di Aglio di Voghiera DOP (Az.Agr. Mirco Benini, Voghiera, Ferrara)
-
1
lime
-
2
cucchiai di yogurt greco colato
-
Semi
di coriandolo
-
Un
piccolo pezzo di radice di zenzero
-
Pepe
bianco q.b.
-
2
gocce di Tabasco
-
Sale
grigio bretone q.b.
-
Olio
extravergine di oliva q.b.
-
Olio
di arachidi q.b.
Preparazione:
Lavare
la quinoa e lessarla 10 minuti in acqua bollente.
In
una padella antiaderente saltare le cime degli asparagi, aggiungere la quinoa,
lo zenzero grattuggiato, sale, coriandolo macinato, Tabasco e il pepe bianco.
Lasciare
raffreddare il composto.
Nel
bicchiere del mixer mettere gli asparagi restanti tagliati a piccoli pezzi, il
succo di un lime, l’aglio, lo yougurt e l’olio extravergine di oliva.
Frullare
con il mixer ad immersione sino ad ottenere una crema omogenea che si verserà
in 4 doppie coppe Martini.
Aggiungere
l’uovo e la farina agli asparagi e alla quinoa, mescolare fino ad ottenere un
composto abbastanza elastico e creare 8 polpettine.
Mettere
a scaldare l’olio di arachidi in una padella a bordi alti e friggere le
polpettine finchè non saranno dorate.
Infilzare
2 polpettine in uno spiedino di legno e adagiarlo sulla coppa Martini e
ripetere per le restanti.
Vino proposto:
Montù dell'Emilia IGT "Malèstar" 2012, vino bianco fermo bio da uve Montuni, varietà della pianura ferrarese, bolognese e modenese, in via d'estinzione...
PS1: la ricetta è della primavera 2012, ma la proponiamo volentieri per questo contest. Il momento qualitativamente migliore per gustare l'asparago verde dei nostri Lidi ferraresi è maggio. Vi consigliamo di visitare la Sagra che si svolge a Mesola alla fine di aprile e che ha appunto come protagonista l'asparago.
PS2: quest'anno partecipiamo ancora più volentieri perchè Manuela è incinta! ;-) per cui plaudiamo ulteriormente all'iniziativa!
Commenti
Mirco
Baci grandi
Mirco