Eccoci tornati per il gran finale del 1° “Saba gastronomic contest”!
Iniziamo, ovviamente, con i ringraziamenti: Andrea Petrini (http://percorsidivino.blogspot.com/ ) e Rossella Di Bidino (http://machetiseimangiato.com/ ) per la preziosa collaborazione organizzativa, Stefania Luciani (http://www.cookingstefy.it/ ) per il suo contributo come giurata, ma soprattutto un grazie speciale a tutti i partecipanti; eccoli, in ordine alfabetico, con le relative ricette:
Amara dolcezza – Rafioli ovvero Tortelli dolci con ricotta e vino cotto
BigShade – Cubetti di baccalà e polenta alla saba
http://bigshade.blogspot.it/
Briciole e Fantasia - Filetto di maiale con salsa alla Saba, croccante di frutta secca e patate sfogliate
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Cindystar – Crostini toscani al cucchiaio e profumati alla saba
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CookingPlanner – Creme Brulée: lo stato dell’arte
http://www.cookingplanner.it/
Dark Chocolate – Saba whoopie pies
http://www.darkchocolate.it/
Divina Cucina – Farm to table – Creating a recipe with saba : Marmellata di cipolle con saba
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Elizabeth Minchilli in Rome – Saba fizz cocktail
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Food for the Soul – Cibo per l’anima- Carpaccio di spada con mela verde, saba e zenzero
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Greta’s Corner – Galletto arrosto alla saba
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In cucina con Roberta – Insalata pantesca al mosto cotto
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Kitty’s Kitchen – Melette caramellate con la saba
http://www.kittyskitchen.it/
La cucina dello stregone – Carrè Supremo alla saba
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Olio d’oliva – Involtini di pollo al vincotto
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Ombra nel Portico – Carciofi fritti su flan di parmigiano e gelatina di saba
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Pareti di Zucchero – Bignè con chantilly alla saba
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Senza Panna – Un salmone (quasi) teriyaki
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Sonia nel paese delle stoviglie – Spiedino di agnello alla saba e purè di patate dolci
Verde Cardamomo – Biancomangiare alla Saba
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Altri ottimi contenuti a firma di Almerindo Santucci, Stefania Luciani e Cinzia Cortella:
http://www.cookingstefy.it/2012/03/1%C2%B0-saba-gastronomic-contest/
http://lacucinadellostregone.blogspot.it/2010/11/pizz-accia-la-pizza-focaccia.html
http://cindystarblog.blogspot.it/2012/04/risotto-alla-zucca-con-fonduta-di.html
“Special thank” anche a Virginia Portioli (http://spilucchino.blogspot.it/ ), che proprio in questo periodo ha realizzato un articolo che parla della Saba: http://www.gastronomiamediterranea.com/2012/03/22/un-antico-nettare-la-saba/
Ma veniamo al concorso: le ricette hanno spaziato dall’aperitivo al dessert, coprendo di fatto tutto un menù! Sono sincero, era proprio questo il principale obiettivo di questo contest, ovvero dimostrare come questo antichissimo prodotto può essere utilizzato nella cucina moderna a tutto campo, sia in chiave tradizionale che innovativa e creativa, giocando spesso sulle consistenze.
Basta, basta, vi ho già tenuto abbastanza sulle spine… la vincitrice è: Cinzia Cortella, con il suo (http://cindystarblog.blogspot.com/ ) che vince un pacco di prodotti enogastronomici ferraresi realizzati dai Soci del Consorzio “Il Gusto di Ferrara”! e il logo che ricorda la sua vittoria… ;-)
Grazie, grazie, grazie ancora a tutte/i, continuate a seguirci sulla pagina del gruppo Facebook che ho creato per l’occasione, nella quale vi terremo informati sugli sviluppi dell’iniziativa, sarebbe bellissimo organizzare un evento “real” dedicato alla Saba, ci stiamo lavorando… a presto!
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Grazie per il suggerimento, a presto
Mirco
Mirco