"Geologia dei Vini" e il bolage del Fortana


“La Geologia dei Vini” è la manifestazione organizzata dell'Associazione naturalistica FGI, di Sant’Agostino (FE), che propone la degustazione dei vini dell’Emilia Romagna, ponendo l’attenzione sulle peculiarità dei suoli della nostra regione.


L’occasione è stata propizia per cimentarmi in una piccola prova…


In sommellerie, il bolage è la tecnica di servizio degli spumanti sur lie, vale a dire con i fondi di rifermentazione, e si distingue dal sabrage, la sciabola per intenderci, usato dagli Ussari, per la minore “invasività”… In questo breve video è possibile vedere una prova in tal senso, e come i fondi vengano perfettamente eliminati lasciando lo spumante del tutto limpido.

Oggetto dell’esperimento il nostro Fortana rosè spumante “La Martin rosè” 2008, ancora non pronto per la commercializzazione, dato che ha sostato soltanto 5 mesi sui lieviti… se ne riparlerà a marzo, monitorando sempre l’evoluzione, ovviamente… ;-)

Attualmente l’evoluzione è più che soddisfacente, come testimoniato dai presenti…



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