Geologia dei Vini: esperienze a confronto


Il prossimo appuntamento della manifestazione “Geologia dei vini” è:

“Geologia dei Vini: esperienze a confronto”

che si svolgerà sabato 25 ottobre 2008, presso la Sala Zarri del Palazzo del Governatore in Piazza del Guercino a Cento (FE).

Ecco il programma dell’evento:

Ore 9,30 Saluto delle Autorità
Ore 10,00 Inizio degli interventi
Ore 11,30 Coffee break
Ore 13,15 Buffet di commiato in collaborazione con la Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara, e della Delegazione AIS di Ferrara

Interventi:

- “Geologia dei vini delle Marche”, Gilberto Pambianchi, Università degli Studi di Camerino

- “Climatologia e idrogeologia in viticoltura. L’Arneis del Roero” Gian Carlo Crema, Università degli Studi di Chieti

- “Dalla zonazione ai cru – un percorso di conoscenza” Aldo Lorenzoni, Direttore Consorzio Tutela del Soave e Recioto di Soave

- “I vigneti delle sabbie franchi di piede nel mondo” Mario Fregoni, Università Cattolica di Piacenza, Presidente Onorario OIV

- “Caratteri funzionali per la vite ed il vino dei suoli delle sabbie del Pliocene marino” Edoardo Costantini, Istituto ISSDS di Firenze

- “Il Fortana vitigno espressione di un territorio” Annalisa Barison, Studio agronomico Phragmites

Moderatore: Mirco Mariotti, Sommelier AIS

Per informazioni:
Luca Minarelli: Dipartimento di Scienze della Terra – Blocco B Polo Scientifico e Tecnologico dell’Università di Ferrara Via G. Saragat, 1 – 44100 Ferrara Cell. 339.7211415 Tel. 0532.974757 Fax 0532.974754 minarelli@geotema.it


Contestualmente, nell’ambito della 2^ Edizione del Festival dell’Enogastronomia del Centopievese, si svolgerà presso la Rocca di Cento (FE) il banco d’assaggio “Alla scoperta dei Vini delle Sabbie” organizzato dalla Delegazione AIS di Ferrara in collaborazione con il Comune di Cento.

Il banco d’assaggio presenterà i vini italiani ottenuti da uve provenienti da piante allevate su terreni sabbiosi o “franche di piede”.
Dalla Sicilia alla Sardegna, dall’antico alveo dell’Adige nel veronese fino ai “Vini delle Sabbie” del Bosco Eliceo, un viaggio alla scoperta della viticoltura pre-filosserica.

Orari:
sabato 25 ottobre: dalle 16 alle 20
domenica 26 ottobre: dalle 16 alle 20

Per informazioni:

Renzo Cervi: Delegazione AIS di Ferrara, renzo.cervi@aliceposta.it

FESTIVAL ENOGASTRONOMIA DEL CENTOPIEVESE 2008
CENTO (FE)

Sabato 18 ottobre

Sala Zarri - Palazzo del Governatore, ore 16-18
Incontro Tutti i segreti per l’ottimale impiego della carne in cucina A cura di Giorgio Bonarini
Giovedì 23 ottobre
Rocca, I piano, dalle ore 9 alle ore 12
Laboratorio didattico: Mister Magic Minestròn
A cura del Centro Agricoltura e Ambiente “Giorgio Nicoli” Riservato alle scuole materne

Rocca, sotterranei, ore 18
Presentazione del volume “Processo alla mortadella”
Al termine degustazione di mortadella Negrini a cura di AIAFF
Venerdì 24 ottobre
Rocca, I piano, dalle ore 9 alle ore 12
Laboratorio didattico: “Spezialmente” ci vuole naso!
A cura del Centro Agricoltura Ambiente “Giorgio Nicoli” Riservato alle scuole elementari

Palazzo del Governatore, Sala Zarri – ore 18
Convegno “Il Progetto Planitia” A cura di Associazione Turistica Sagre e Dintorni

Sotterranei Rocca, ore 21
Spaghetti Swing Gran Galà
Spaghettata al ritmo di Jazz
In collaborazione con Cento Jazz Club
Costo a persona: € 20,00
Prenotazione obbligatoria: Ufficio Iat - tel. 051-6843334 – informaturismo@comune.cento.fe.it

Sabato 25 ottobre

Palazzo del Governatore, Sala Zarri – ore 10
Convegno “Geologie e Vini: esperienze a confronto” A cura di F.G.I

Piazzale della Rocca dalle ore 9 alle ore 12
Farmer Market Mercato contadino A cura di Associazione delle Arti contadine

Dalle ore 10 alle ore 19.30
Mercatino dei prodotti tipici
in collaborazione con Associazione Strada dei Vini e dei Sapori Provincia di Ferrara

Rocca, I piano, ore 15.30
Laboratorio didattico: La Cucina in tutti i Sensi
Divertiamoci a preparare insieme una gustosa ricettaA cura di Fiorella Golfieri
Prenotazione: Ufficio Iat - tel. 051-6843334 – informaturismo@comune.cento.fe.it
Età consigliabile: dai 6 ai 12 anni Partecipazione gratuita

Rocca – pianoterra, dalle ore 16 alle 20
Banco d’assaggio vini e grappe A cura di AIS e ANAG

Rocca, sotterranei ore 16-18
Seminario di introduzione alla degustazione di vini
ore 18-20
Seminario di introduzione alla degustazione di grappe
Costo € 5,00 a seminario
Preiscrizione obbligatoria (max 25 persone): Ufficio Iat - tel. 051-6843334 – informaturismo@comune.cento.fe.it

Domenica 26 ottobre

Piazzale della Rocca dalle ore 9 alle ore 12
Farmer Market Mercato contadino A cura di Associazione delle Arti contadine

Dalle ore 10 alle ore 19.30
Mercatino dei prodotti tipici
in collaborazione con Associazione Strada dei Vini e dei Sapori Provincia di Ferrara

Rocca, I piano, ore 15.30
Laboratorio didattico: La Cucina in tutti i Sensi
Divertiamoci a preparare insieme una gustosa ricettaA cura di Fiorella Golfieri
Prenotazione: Ufficio Iat - tel. 051-6843334 – informaturismo@comune.cento.fe.it
Età consigliabile: dai 6 ai 12 anni Partecipazione gratuita

Rocca, cortile interno, dalle ore 16
Intrattenimento musicale con il gruppo
“Al Chermes e i suoi Savoiardi”

Rocca – pianoterra, dalle ore 16 alle 20
Banco d’assaggio vini e grappe A cura di AIS e ANAG

Ristorante I Gabbiani
Presentazione della “Scuola di alimentazione del Centopievese”
a seguire
Cena Carnosi sensi – Tutti i colori della carne
Un trionfo della carne in tutte le sue varietà dall’antipasto al…dolce!
Costo a persona: € 28,00
Prenotazione: tel. 051.973757

Lunedì 27 ottobre

Sala Zarri –Palazzo del Governatore, ore 11
Premiazione degli elaborati delle scuole materne, elementari e medie dedicati al cibo

Bar Km 0, ore 21
Concerto “Canzoni da mangiare”
con Erika Biavati


Dal 23 al 26 ottobre esposizione degli elaborati realizzati dagli alunni delle scuole primarie, elementari e medie dedicati ai temi: “Il pane la cosa più buona che c’è” e “L’alimentazione nei messaggi pubblicitari”.

Commenti