Prosegue la vendemmia nel Fondo Luogaccio.
Ieri abbiamo terminato il Bianco: per il disciplinare della DOC Bosco Eliceo, la tipologia Bianco è ottenuta dall’uvaggio di Trebbiano romagnolo e Malvasia, nelle percentuali rispettivamente del 70% e 30%.
L’uvaggio consiste nella contemporanea raccolta e spremitura di varietà diverse; è un’operazione delicata, per via delle diverse epoche di maturazione tecnologica di ogni singola varietà, ma che la tradizione ha in un certo senso definito. Non a caso l’uvaggio Trebbiano-Malvasia lo troviamo in tutto il centro Italia: il Trebbiano è un vitigno generoso, di produzione costante, dà un vino dai profumi e dai sentori piuttosto neutri, adatto a produrre basi spumanti; la Malvasia dà invece un vino delicato dai profumi più netti, e conseguentemente l’assemblaggio con il Trebbiano è ideale.
Le temperature sono scese sensibilmente, il Fortana è ancora piuttosto lontano dalla maturazione, speriamo in bel finale di vendemmia…
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Vado a linkare il vostro sito.
A presto!
Mirco