Grazie all’impegno di una nota Azienda del nostro territorio,
Allego il programma ed il comunicato stampa ricevuto dall’organizzazione dell’evento.
L’universo del grano, oro del territorio di Argenta, e dei suoi derivati sarà il tema centrale di Oro d’Argenta, la nuova iniziativa in programma alla 50^ edizione della Fiera di Argenta, che si svolgerà nella cittadina ferrarese dal 6 al 10 settembre prossimi.
La rassegna, riconosciuta dalla Regione Emilia Romagna come “Fiera regionale”, quest’anno sarà dedicata appunto all’universo che gira intorno al grano duro, principale risorsa economica del comprensorio, e al cous cous, di cui Argenta è polo produttivo d’eccellenza nazionale grazie all’esperienza di BIA spa, promotrice e sponsor della rassegna.
L’azienda, leader in Italia, è specializzata nella produzione di cous cous, sia convenzionale che biologico, di semola e di vari tipi di cereali quali farro, kamut, mais e riso compresi i mix aromatizzati: al peperoncino, con funghi porcini o verdure.
Durante i cinque giorni della rassegna, Piazza Marconi si trasformerà in un villaggio interamente dedicato alle delizie del palato. Cuore pulsante di Oro d’Argenta sarà l’area “Pasta, cous cous e…” un grande ristorante all’ aperto, con cucina “a vista” dove sarà possibile degustare le specialità di pasta e cous cous di Campania, Emilia Romagna, Sicilia Sardegna e Marocco.
I visitatori della rassegna potranno conoscere più da vicino i segreti e le curiosità delle proposte gastronomiche nell’ambito di Laboratori gastronomici guidati da Vittorio Castellani, aka chef Kumalé, giornalista gastronomade esperto di world food che illustrerà metodi e tecniche di preparazione della pasta tradizionale di Gragnano e della colatura di alici di Cetara, del cous cous trapanese, nordafricano e ferrarese, ma anche delle fregole e del cascà sardo e della Azdora, la regina della pasta fatta in casa nella tradizione emiliano-romagnola. Farine, prodotti da forno, pasta e semole insieme a salse, condimenti ed utensili di cucina troveranno posto all’interno delle “Vie del Grano”, il villaggio espositivo dedicato a produttori ed aziende.
Argenta e il suo territorio
Nella terra dei cappelletti e delle tagliatelle, ad Argenta, tra l’Emilia e
E’ sempre più importante l’espansione della produzione del grano biologico e da oggi anche tracciato come filiera alimentare che dal campo arriva fino al piatto.
Ufficio Stampa
Angela Abbate
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ORO D’ARGENTA
1^ Rassegna gastronomica
sulla filiera del grano biologico dalla pasta al cous cous
Piazza Guglielmo Marconi
Argenta, 6 –10 settembre 2007
Giovedì, 6 settembre
17.00 - 24.00
Le Vie del Grano, villaggio espositivo di prodotti derivati dal grano (farine, prodotti da forno, pasta, semole) ed di articoli connessi (salse, condimenti, libri di cucina, utensili)
19.00 –23.30
Pasta, Cous Cous e…, villaggio di degustazione delle specialità di pasta e cous cous di Campania, Emilia Romagna, Sicilia, Sardegna e Marocco
21.00 – 22.30
L’ottagono dello chef, ”Sculture di frutta per decorazioni”, presentazione ed esibizione del metodo Papillon del maestro Pachetti. Apertura della scuola di sculture di frutta per l’Emilia Romagna
Venerdì, 7 settembre
17.00 – 24.00
Le Vie del Grano, villaggio espositivo di prodotti derivati dal grano (farine, prodotti da forno, pasta, semole) ed di articoli connessi (salse, condimenti, libri di cucina, utensili)
17.45 – 18.30
Centro Culturale Mercato - Convegno: “Presentazione del progetto e posizionamento sul tessuto agro-industriale argentano” con la partecipazione delle autorità locali e delle associazioni di categoria
19.00 – 23.30
Pasta, Cous Cous e…, villaggio di degustazione delle specialità di pasta e cous cous di Campania, Emilia Romagna, Sicilia, Sardegna e Marocco
21.00 – 22.30
L’ottagono dello Chef, Officine gastronomiche* “Il couscous…… a Ferrara: il piatto unico di semola nella cucina ebraica ferrarese” con la partecipazione di Roberta Anau dell’Agriturismo
Sabato, 8 settembre
17.00 – 18.30
L’ottagono dello Chef, Officine gastronomiche* “La fregola ed il cascà: le semole nella cucina tradizionale sarda” con la partecipazione del ristorante “Dal Corsaro” di Cagliari
17.00 – 24.00
Le Vie del Grano, villaggio espositivo di prodotti derivati dal grano (farine, prodotti da forno, pasta, semole) ed di articoli connessi (salse, condimenti, libri di cucina, utensili)
17.45 – 18.30
Centro Culturale Mercato – Convegno: “La filiera di grano duro biologico di Sorgeva, CAB Giulio Bellini e BIA” con la partecipazione delle autorità locali e delle associazioni di categoria
19.00 – 23.30
Pasta, Cous Cous e…, villaggio di degustazione delle specialità di pasta e cous cous di Campania, Emilia Romagna, Sicilia, Sardegna e Marocco
21.00-22.30
L’ottagono dello Chef, Officine gastronomiche* “Il cous cous: piatto unico di semola nella cucina nord-africana” con la partecipazione del ristorante marocchino Walima di Torino
Domenica, 9 settembre
11.00 – 12.30
L’ottagono dello Chef, Officine gastronomiche* “La pasta tradizionale di Gragnano e la colatura di alici di Cetara” con la partecipazione del Ristorante L’Acquapazza di Cetara
14.30 – 24.00
Le Vie del Grano, villaggio espositivo di prodotti derivati dal grano (farine, prodotti da forno, pasta, semole) ed di articoli connessi (salse, condimenti, libri di cucina, utensili)
19.00 – 23.30
Pasta, Cous Cous e…, villaggio di degustazione delle specialità di pasta e cous cous di Campania, Emilia Romagna, Sicilia, Sardegna e Marocco
21.00 – 22.30
L’ottagono dello Chef, Officine gastronomiche* “Il cous cous… alla trapanese: il piatto unico di semola nella cucina tradizionale siciliana” con la partecipazione di Piera Spagnolo del ristorante Tha'am di San Vito Lo Capo (TP)
Lunedì, 10 settembre
17.00 – 24.00
Le Vie del Grano, villaggio espositivo di prodotti derivati dal grano (farine, prodotti da forno, pasta, semole) ed di articoli connessi (salse, condimenti, libri di cucina, utensili)
19.00 - 20.30
L’ottagono dello Chef, Officine gastronomiche* “L’Azdora e i suoi segreti: la regina della pasta fatta in casa nella tradizione emiliano-romagnola”
19.00 – 23.30
Pasta, Cous Cous e…, villaggio di degustazione delle specialità di pasta e cous cous di Campania, Emilia Romagna, Sicilia, Sardegna e Marocco
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Il presente programma potrà subire variazioni.
* Tutte le officine gastronomiche (laboratori di cucina e di degustazione guidata) sono a cura di Vittorio Castellani alias Chef Kumalé, giornalista gastronomade.
Per prenotazioni chiamare il 348 3844599 dalle 16.00 alle 19.00, a partire dal 3 settembre.
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