domenica 28 febbraio 2010

Corso di Homebrewing a Ferrara


Il corso pratico di homebrewing ha come finalità l’avvicinamento al mondo della birra dal “come si fa”.

In un mercato che cerca di allontanare il consumatore dalla produzione per ovvie logiche consumistiche e industriali, l’unico modo che il cittadino ha per distinguere è l’approfondimento critico individuale e il confronto con l’aspetto artigianale delle produzioni.

Il corso si articolerà in due incontri: nel primo verrà prodotta la birra e ne verranno illustrati gli stili produttivi e la storia; nel secondo si imbottiglierà il prodotto finito e si entrerà nel merito della degustazione con birre del territorio.

Il corso si svolgerà nella Fattoria Didattica “La Rotta” di Enrico Paolini a Migliarino (FE).

mercoledì 17 febbraio 2010

Il tartufo marzuolo, l'Agriturismo "Le Occare" e i "Sovversivi" ferraresi



La divulgazione della cultura gastronomica di un territorio ritengo debba prevedere la realizzazione di eventi di alto livello, che possano lasciare un segno in chi ne prende parte.

Per questo plaudo alla 2^ edizione de “Il tartufo estense tra rocche e castelli” organizzata dall’Arci Tartufi Ferrara.

Cinque serate con altrettanti grandi ristoratori ferraresi, tutte dedicate al tartufo marzuolo e ambientate nelle storiche dimore degli Estensi, che tanto contribuirono, grazie alle figure degli scalchi Cristoforo da Messisbugo e Giovan Battista Rossetti, a rendere celebre la nostra cucina.

Molti non sanno che nel ferrarese, provincia da sempre sospesa tra terra e acqua, il tartufo ha sempre trovato un habitat ideale; diffusamente ne parlò l’amico Michele Marziani nel numero di marzo 2007 della rivista “Funghi e tartufi”… e siccome nelle reti spesso ci si impiglia, indovinate un po’ in che Azienda capitò Michele per realizzare l’articolo?



Naturalmente a “Le Occare” da Cristina e Gianni, che da quando ci siamo conosciuti hanno fatto sì che il loro bellissimo agriturismo diventasse il “covo” dei “Sovversivi del gusto” ferraresi, nella fattispecie il sottoscritto e Paola Fabbri del pastificio biologico “La Romagnola”.

Cristina sarà protagonista della serata del 4 marzo, ambientata nella Delizia del Verginese, adagiata nella placida pianura di Gambulaga.



Portata “sovversiva” del menù, tutto a base di ingredienti accuratamente selezionati da Cristina, sarà il “pasticcio di maccheroni alla ferrarese con marzuolo” che avrà nel suo “cuore” la pasta di Paola, e sarà accompagnato dalla nostra Malvasia aromatica “Le Dune bianche” vendemmia 2008, che presenteremo ufficialmente proprio in questa occasione.



Per informazioni e prenotazioni:
Ufficio del Turismo di Mesola
Dal martedì alla Domenica compresa
8.00 - 12.30 15.00 – 18.00
Tel. 0533/993358

giovedì 11 febbraio 2010

"Paesi e sapori" a Ferrara


Sabato 13 e domenica 14 febbraio parteciperemo all'iniziativa "Paesi e sapori", in collaborazione con la Strada dei Vini e dei Sapori, in piazza Trento Trieste a Ferrara.
Venite a trovarci!

"Sovversivi" e tappi a confronto, Mirco Mariotti incontra Matilde Poggi

Chi sono i "Sovversivi del Gusto"?

I) Sono persone che hanno una passione incondizionata nei confronti di ciò che fanno, e cercano di valorizzare il territorio nel quale vivono e lavorano;
II) sono imprenditori che operano nel mercato ma non ne condividono tutte le dinamiche;
III) sono tecnici che sperimentano e apportanno miglioramenti nelle loro produzioni senza fossilizzarsi sui "dati di fatto".

Ed è proprio su tale aspetto che ci concentriamo in questo post, che ha come teatro l'Azienda "Le Fraghe" di Matilde Poggi a Cavaion Veronese (VR), e che vi preannuncio approfondiremo prossimamente anche nel gruppo dei "Sovversivi del Gusto" su FaceBook.

Secondo voi quali sono le migliori condizioni di evoluzione di un vino in bottiglia?
Quelle di ossidazione (tappo di sughero) o di riduzione (tappo a vite)?

Protagonista del seguente video, in veste di degustatore esperto, il fidato Sommelier Alessio Fuschini, sempre graditissimo ospite di B&W.